您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 笔试资料 > 时政热点 >

《十四五规划和2035年远景目标建议》

来源:广东教师招聘网  时间:2020-12-17 15:03:45

在广东教师招聘笔试中,时政热点的考查逐渐形成一种趋势,通常以识记型的单选题进行呈现,所以需要各位考生能够积累并熟知最新的时政热点。近日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议深入分析国际国内形势,就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出了15个大点,60个小点的建议。由于考点众多,所以该《建议》将分成6个系列的方式给各位考生挖掘考点,希望能够帮助大家顺利备考。

【考点挖掘】

1.2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了( )五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

A.第十三个 B.第十四个 C.第十五个 D.第十六个

2.“十三五”时期经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破( )亿元。

A.一百万 B.两百万 C.三百万 D.四百万

3.“十三五”时期,脱贫攻坚成果举世瞩目,( )农村贫困人口实现脱贫。

A.四千五百七十五万 B.五千五百七十五万

C.六千六百七十五万 D.七千六百七十五万

4.“十三五”时期,我国粮食年产量连续五年稳定在( )斤以上。

A.一万一千亿 B.一万两千亿

C.一万三千亿 D.一万四千亿

5.“十三五”时期,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过( )人,基本养老保险覆盖近( )人。

A.十亿,五亿 B.十亿,八亿

C.十三亿,十亿 D.十三亿,八亿

6.党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到二〇三五年( ),到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.实现社会主义现代化 B.实现共产主义现代化

C.基本实现共产主义现代化 D.基本实现社会主义现代化

7.到二〇三五年,建成( ),国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

A.文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国

B.文化强国、教育强国、人才强国、人口强国、健康中国

C.文化强国、经济强国、人才强国、人口强国、健康中国

D.文化强国、经济强国、人才强国、体育强国、健康中国

8.到二〇三五年,人均国内生产总值达到( )水平。

A.最大发展中国家 B.发展中国家

C.发达国家 D.中等发达国家

9.“十四五”时期主张加快构建以( )为主体、( )相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

A.国际大循环、国内国际双循环

B.国内大循环、国内国际双循环

C.国内双循环、国内国际大循环

D.国内大循环、国际之间双循环

10.“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则有坚持党的全面领导、坚持以人民为中心和( )。

A.坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念

B.坚持新发展理念、坚持深化改革开放、社会文明程度得到新提高

C.坚持新发展理念、坚持生态文明建设、坚持系统观念

D.坚持新发展理念、坚持深化改革开放、民生福祉达到新水平

【参考答案】

1.【答案】B。解析:2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

2.【答案】A。解析:决胜全面建成小康社会取得决定性成就:“十三五”时期经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元。

3.【答案】B。解析:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,其中脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。

4.【答案】C。解析:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,其中粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上。

5.【答案】C。解析:“十三五”时期,人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。

6.【答案】D。解析:党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

7.【答案】A。解析:二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,其中目标之一是建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

8.【答案】D。解析:展望二〇三五年,中国人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。

9.【答案】B。解析:十四五”时期经济社会发展指导思想之一是以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

10.【答案】A。解析:“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则有坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放和坚持系统观念。

中公讲师解析

(责任编辑:林舒婷)

直播预告

    • 12-24 09:43|开启提醒

      2020广东韶关始兴事业单位考前冲刺课【12月25日】观看

    • 12-23 17:09|开启提醒

      2021广东教师招聘考试年度盘点讲座【12月28日-30日】观看

    • 10-21 17:24|开启提醒

      2020下半年中小幼教师资格笔试冲刺直播课观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐