您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育学著作练习题

来源:中公广东教师资格考试网  时间:2021-06-12 15:38:18

1.苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结苏联20世纪20~30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是( )

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《民主主义与教育》 D.《教育学》

2.苏联十月革命胜利后,专门从事流浪犯罪儿童教育,著有《教育诗》、《论共产主义教育》的教育家是( )

A.克鲁普斯卡娅 B.加里宁

C.马卡连柯 D.凯洛夫

3.在人类历史上,最早专门论述教育问题的著作是( )

A.《学记》 B.《论语》

C.《论演说家的教育》 D.《理想国》

4.国外最早的教育学著作是( )

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论雄辩家》 D.《论演说家的教育》

5.在教学理论著作中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是( )

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《教育过程》 D.《教学过程最优化》

6.我国先秦时期,孔子主张“有教无类”,倡导“因材施教”,出自于著作( )

A.《论语》 B.《学记》 C.《大学》 D.《中庸》

7.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的教育著作是( )

A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的教育》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

8.明确提出“教学相长”“长善就失”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要教育思想的文献是( )

A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》

9.法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育著作,系统的阐述了他的自然主义教育思想。这部教育名著是( )

A.《理想国》 B.《巨人传》 C.《教学论》 D.《爱弥儿》

10.英国哲学家洛克在其著作中,第一次将教育分为体育、德育、智育三部分,并作了详细论述。这部教育著作是( )

A.《普通教育学》 B.《爱弥儿》 C.《教育漫话》 D.《理想国》

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:凯洛夫,1893年-1978年,苏联著名教育家,四、五十年代苏维埃教育学的代表人物之一。他所主编的《教育学》一书曾对我国产生过很大影响。

2.【答案】C。解析:马卡连柯是苏联杰出的教育家、作家,苏联十月革命胜利后,专门从事流浪犯罪儿童教育。其主要著作有《教育诗》《1930年进行曲》《塔上旗》《父母必读》《儿童教育讲座》《论共产主义教育》以及许多教育论文和讲演等。

A项:克鲁普斯卡娅,苏联杰出的教育家,无产阶级政治活动家,列宁的夫人和亲密战友。她一生致力于研究马克思主义的教育科学,并担任苏维埃教育领导工作,做出了突出贡献。其代表作是《国民教育和民主主义》《克鲁普斯卡娅教育文选》等。

B项:加里宁,苏联政治家、革命家、早期的国家领导人,提出“教师是人类灵魂的工程师”。其代表作有《论共产主义教育和军事义务(言论选集)》《未来属于你们》《论共产主义觉悟的教育》等。

D项:凯洛夫,苏联著名的教育家,主要著作有《教育学》。

3.【答案】A。解析:乐正克所著的《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。

4.【答案】D。解析:昆体良的《论演说家的教育》又译为《雄辩术原理》《雄辩家的教育》《演说术原理》《论雄辩术的培养》等,全书共12卷,主要探讨有关雄辩术的各种理论问题。其中第1、2、3、12卷等,系统论述了雄辩家的培养和教育,是古代西方第一部系统的教学方法论著。

A项:《理想国》是柏拉图重要的对话体著作之一。

B项:《政治学》是古希腊思想家亚里士多德最重要的政治学论著。

C项:《论雄辩家》是西塞罗论述教育的主要著作,主要谈论了一个演说家所必需的学问和应该具有的品格。

5.【答案】C。解析:布鲁纳在其著作《教育过程》中强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现教学法。

A项:《普通教育学》是赫尔巴特的著作之一,标志这教育学作为一门独立学科正式诞生。

B项:《大教学论》是捷克著名教育家夸美纽斯的著作,是近代最早的一部教育学著作。

D项:《教学过程最优化》是巴班斯基的著作,其在著作中提出了教学过程最优化理论。

6.【答案】A。解析:《论语》是记述孔子及其弟子思想言论的语录集,《论语》中涉及的教育思想有因材施教、启发性原则、有教无类、学思结合等教育思想。

7.【答案】C。解析:夸美纽斯在《大教学论》中提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制,在“泛智教育”思想下规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度评价了教师的职业。

8.【答案】B。解析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,其中明确提出“教学相长”“长善就失”“不陵节而施”“藏息相辅”等重要教育思想。

9.【答案】D。解析:卢梭于1762年发表著作《爱弥儿》,该著作深刻地表述了其资产阶级教育思想,其教育的核心是自然教育理论,自然教育的目的是培养自然天性得到充分发展的自然人。《爱弥儿》是西方教育史上最有影响的教育著作之一,至今仍散发着绚丽的光芒。

A项:《理想国》是古希腊著名哲学家柏拉图重要的对话体著作之一。

B项:《巨人传》是一部高扬人性、讴歌人性的人文主义伟大杰作,鞭挞了法国16世纪的封建社会,是新兴资产阶级对封建教会统治发出的呐喊,充分体现了人文主义者对人、人性和人的创造力的肯定。其作者拉伯雷是16世纪法国杰出的小说家。

C项:《教育论》是英国实证主义哲学家、社会学家斯宾塞的主要教育著作。该书主要从理论上论证与宣传19世纪英国资本主义经济繁荣发展时期资产阶级对教育的新要求,书中贯穿着斯宾塞的实证主义哲学观和资产阶级的社会政治思想。

10.【答案】C。解析:英国哲学家洛克在其著作《教育漫话》中,提出了“白板说”,倡导绅士教育,且第一次将教育分为体育、德育、智育三部分,并作了详细论述。

A项:《普通教育学》是赫尔巴特的著作之一,标志这教育学作为一门独立学科正式诞生。

B项:卢梭的《爱弥儿》深刻地表述了其资产阶级教育思想,其教育的核心是自然教育理论,自然教育的目的是培养自然天性得到充分发展的自然人。

D项:《理想国》是柏拉图重要的对话体著作之一。

(责任编辑:中公教师网)

全部

搜索搜索

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐