您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育知识与能力模拟试题

来源:中公广东教师资格考试网  时间:2021-06-12 15:44:01

1.“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼“。这种观点是( )。

A.外铄论 B.内发论 C.多因素论 D.相互作用论

2.赵老师在语文课文《黛玉葬花》时,播放了视频,他运用的教学手段属于( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.言语直观 D.虚拟直观

3.学生在课堂上一边听课一边做笔记,这种品质属于( )。

A.注意广度 B.注意转移 C.注意分配 D.注意稳定性

4.红红因不喜欢数学老师张老师,所以不喜欢她的课,导致数学成绩很差。这种心理现象属于( )。

A.泛化 B.强化 C.分化 D.消退

5.小明认为自己学习成绩不好是因为自己不够努力,根据维纳的归因理论,这属于( )。

A.内部稳定归因 B.外部稳定归因 C.内部不稳定归因 D.外部不稳定归

6.阳阳在解决问题的过程中,主要以自己的想法为主,很少听取老师、同学的建议做出决策。他的这种认知风格属于( )

A.场依存型 B.场独立型 C.继时型 D.同时型

7.在课堂教学中,李老师能关注学生的个体差异,因材施教。按福勒等人所划分的教师成长阶段,李老师的成长处于( )

A.关注生存阶段 B.关注学生阶段 C.关注情境阶段 D.关注结果阶段

8.东东期中考试成绩不理想,其父母承诺如果期末考试成绩优异,就奖励一个平板。于是他努力学习。东东的这种学习动机属于( )

A.近景、外部动机 B.近景、内部动机 C.远景、外部动机 D.远景、内部动机

9.教师向学生依次呈现一组单词,要求他们记住,随后进行自由回忆。结果发现,最初呈现的单词更容易被回忆起来。这种现象称为( )

A.首因效应 B.近因效应 C.前摄抑制 D.倒摄抑制

10.如果一个家长想用吃肉来强化孩子吃菜的行为,最合理的安排应该是孩子()

A.吃肉后再吃菜 B.自己决定什么时候吃

C.一边吃肉一边吃菜 D.吃完菜之后吃肉

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:A 项外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,如环境等。B项内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要等。C项多因素论强调多个因素决定人,遗传、环境和教育等因素在个体身心发展中的不同作用。D 项认为,在心理发展中,遗传与环境之间是相互依存、相互转化的互动关系;华生倡导环境塑造人,答案为A

2.【答案】B。解析:直观手段一般分为三大类:实物直观、模象直观和言语直观。实物直观是指在实际事物的基础上认识事物。模象直观是指通过实际事物的模拟性形象的感知,如观看图片、图表、模型、电影等。言语直观是指在形象化的语言作用下,通过语义的理解而进行直观。题干中,老师通过播放视频的方式,让学生感受黛玉葬花场景,属于模象直观。因此,题干选B。

3.【答案】:C。解析:注意的广度是指在同一时间内把握对象的数量。注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间。注意的分配是指在同一时间内多个活动。注意的转移是指个体根据新任务,主动地把注意力从一个对象转移到另一个对象上。题干中,学生一边讲课,一边记笔记,属于把注意力指向两种以上的活动,是注意的分配的体现。因此,题干选C。

4.【答案】:A。解析:考察巴甫洛夫的经典性条件作用理论。刺激泛化是指对不同刺激做相同反应。刺激分化对不同刺激做出不同的反应。题干中,红红因不喜欢张老师,对于她的课程不喜欢,属于刺激的泛化的表现,因此,题干选A。

5.【答案】:C。解析:归因是人们对自己或他人活动及其结果的原因所做的解释和评价。维纳认为可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和不稳定性归因、可控归因和不可控归因。题干中,学习成绩不好是因为自己不够努力,说明小明把学习成绩不好归因于努力。努力属于内部、不稳定的归因。因此,题干选C。

6.【答案】:B。解析:场依存型的学生对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据,易受到周围人的影响和干扰。场独立型的学生在对客观事物做判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰。题干中,以自己的观点做出决策表明该学说属于场独立型。因此,题干选A。

7.【答案】:B。解析:关注生存阶段一般是新老师,关注人际,关注自己能否生存。关注情境阶段,这一阶段的教师关心的是如何每一堂课的内容,关注成绩。关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。因此,题干选B。

8.【答案】:A。解析:内部动机是指人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。近景动机是指与近期目标相联系的动机。远景动机是指与远期目标相联系的动机。题干中,“期末考试”、“父母承诺如果期末考试成绩优异,就奖励一部平板”,可知为近景、外部动机。因此,题干选A。

9.【答案】:A。解析:A项,首因效应是指最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少。B项,近因效应是指最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少。C项,前摄抑制是指前面所学知识对后面所学产生的干扰作用。D项,倒摄抑制是指后面所学知识对前面所学产生的干扰作用。题干中,最初呈现的单词更容易被回忆起来,是首因效应的体现。因此,题干选A。

10.【答案】:D。解析:本题考查强化的原则-普雷马克原理,先完成低频行为后再进行高频行为,即先完成不喜欢行为,再进行喜欢行为。

(责任编辑:中公教师网)

全部

搜索搜索

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐