•  
  •  
    • 中公教师微信号:gdjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
广东
广东中公教育(总部)

地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼
电话:020-35641330,020-35641333,18926146932,13352875310,18026377452,18924320352

地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼
电话:020-35641330,020-35641333,18926146932,13352875310,13312811053,18924320352

地址:广州市天河区天源路5号之三天河新天地C栋801房(地铁天河客运站A出口)
电话:020-66820820、66676900、18665041007

地址:广州市海珠区赤沙路26号-201(广东财经大学南门左斜对面,14路赤沙总站旁,即时尚荟2楼)
电话:020-84027261、84094689、18138774642、18138795094(微信同号)

地址:广州市天河区龙洞农贸市场自编C07档(广东工业大学正门旁)
电话:020-29842167、29842176

地址:广州市番禺区贝岗村贝岗商业街3楼304-305
电话:020-39313152、39313360

地址:广州市花都区新华街宝华路36号心心大厦7楼703
电话:020-86858532、86817289、18928768840

地址:广州海珠区昌岗中路166-3号富盈国际大厦18楼1809室(地铁昌岗站E出口)
电话:020-34003008,020-34003308,400-6300-999

地址:广州市增城荔城街荔乡路93海逸商务大厦1501(增城电视台旁)
电话:020-26219520,020-26219521,18027326795

地址:广州市从化江埔街从城大道266-2号(必胜客对面)
电话:020-37502173,020-37506086,18928963685

地址:白云区白云大道北300号山水时尚酒店(广外店)3楼321房
电话:18922775262、18142803032、18122442124

地址:广州市黄埔区浦北路1号南方物流大厦中公教育基地5楼
电话:020-89853202、82517016

地址:广州市白云区江高镇大田村牌坊对面安祺拉公馆四楼402(靓声KTV旁)
电话:18027127203

地址:广州市番禺区广州大学城广州大学商业中心二楼B区2-08
电话:18122158807、13332830371

地址:深圳市罗湖区深南东路5015号金丰城B座11楼(深圳书城旁大剧院F出口)
电话:0755-25838855,25839969,82055991,22655223,22650090,22211302

地址:深圳市南山区桂庙路22号瑞峰创业中心A区3楼3069(南山地铁站E2)
电话:0755-26415002、26415003

地址:深圳市龙岗区地铁龙岗线龙城广场站D出口(万汇大厦6楼612)
电话:0755-89586003,89583517,89583856

地址:汕头市金平区金砂路83号大潮汕众创中心13楼
电话:0754-88488290

地址:汕头市潮阳区文光街道西门工业区(电商创业园3号楼601)
电话:0754-89908202,89907902

地址:潮州市枫春路454号美斯学谷7楼(华美整形隔壁)
电话:0768-2279907、2279909
饶平咨询热线:18218396970
潮安咨询热线:13531585434

地址:揭阳市榕城区黄岐山大道联通大厦6楼(乘中阳酒店电梯到达)
电话:0663-8235115、0663-8531314

地址:普宁市时代中心财富大厦c栋1204
电话:0663-2261314、2111314

地址:梅州市梅江区梅江二路67号益民大厦4楼(百花洲影剧院对面)
电话:0753-2113608、0753-8668761、0753-8668762

地址:嘉大南校门口中公教育考试书店
电话:0753-2111608

地址:兴宁市曙光路曙光大厦3楼(沐彬中学对面)
电话:0753-3456001,3456002,3456003

地址:大埔县湖寮镇大埔大道荣尚大厦4楼
电话:18027700657

地址:河源市源城区建设大道锦天大厦12层I、J、D号(翔隆大酒店侧门)
电话:0762-3898001

地址:紫金香江中路3号状元书屋5楼(电视台旁边)
电话:18826254286

地址:和平县百盛财富大厦6楼
电话:13829399753

地址:汕尾市城区汕尾大道中段杰信大厦6楼(名匠装饰隔壁)
电话:0660-3280466、3821626,18102881990

地址:陆丰市东海镇人民路旺角大厦B座6楼(岁宝百货对面)
电话:0660-8528558、8528299

地址:惠州市惠城区港惠新天地西区三座16楼整层(演达酒店入口)
电话:0752-5338621

地址:惠州市惠东县平山镇新平大道380号波士顿亨信大厦12层08号
电话:0752-8585978

地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦909单位
电话:0769-22360660、0769-22360610

地址:东莞市寮步镇城市学院北门旺兴隆超市(遇见影咖旁)
电话:0769-82897371、82897891、13723582301 (微信同号)

地址:佛山市禅城区祖庙路46号华辉大厦1302(百花广场对面)
电话:0757-82030671、0757-82030670、82037042、82030435

地址:顺德区大良街道新桂中路明日广场A座1111室(新一城斜)对面
电话:0757-22252742、22252743

地址:中山市石岐区兴中道5号颐和中心8楼802房(假日广场斜对面)
电话:0760-88306864

地址:江门市蓬江区育德街51号育德荟教育城318室
电话:0750-335870、3335970、3336850

地址:台山市台城台西路8号、12号2楼(台山献血屋斜对面)
电话:0750-5562100,0750-5563100,18607500032

地址:珠海市香洲区吉大景山路南航大厦404
电话:0756-3330812

地址:北京理工大学珠海学院求是楼QC622室
电话:13322871063

地址:韶关市浈江区北江北路1号财富广场A2612单位
电话:0751-8227500

地址:乐昌市人民中路42号新思维电脑城2楼
电话:0751-5558323

地址:清远市新城3号区金沙商务大厦14层A02a-b
电话:0763-3635032,0763-3630232

地址:英德市英城镇和平中路中天商务大厦2楼中公教育
电话:0763-2888422

地址:连州镇番禺路287号
电话:18218374235

地址:肇庆市端州区端州三路48号文化创意大厦4楼403室
电话:0758-2312959,2312833

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520
电话:18026187702

地址:云浮市云城区城南路28号6楼(中国银行楼上)
电话:0766-8810760、8810761

地址:罗定市东林大厦4楼中公教育(泷洲客运站旁)
电话:0766-3869113、0766-3869116

地址:阳江江城区东风一路3号(百利写字楼第11层)
电话:0662-2222874、0662-2222144

地址:阳春市春城街道双子星大厦1506(益华百货15楼)
电话:0662-7750112、7750115、18926350112(年老师,微信同号)

地址:阳江市阳西县广场路71号(西湖正门广场路)
电话:13542606392

地址:茂名市茂南区迎宾二路135号粮丰园大厦5楼(丰年大厦旁)
电话:0668-3334352、3334355、3334309

地址:高州市府前路88号卓越中心7楼708(原百乐城)
电话:0668-6666402、18027783335(微信同号)

地址:化州市沿江东路166号东堤江景写字楼五楼
电话:0668-7212201、‭19902433711(微信同号)

地址:信宜红旗路一号良兴商城二楼(市府斜对面)
电话:0668-8815289、8815532、18027609836(微信与手机同号)

地址:湛江市霞山区人民大道南34号湛江大厦16楼(国贸对面麦当劳后面)
电话:0759-2695608

地址:湛江市赤坎区南方路46号(湛江一中路口往前50米)
电话:0759-3260880,0759-3260881,13380902426

地址:吴川市梅菉街道广沿北路17号(同禾大厦旁)
电话:18924406110

地址:廉江市廉江大道中159号
电话:0759-6671669

24h服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试美术学科笔试练习题(二)

来源:广东教师招聘网   时间:2019-01-24 14:19:44

一、单项选择题

1.玉琮是浙江于余姚( )文化葬墓中出土象征权力的器物。

A.红山 B.良渚 C.马家窑 D.仰韶

【答案】B。中公讲师解析:浙江余杭良渚文化的玉器以璧和琮最有特色,出土过一件大玉琮,宽博厚重为

目前所知良渚玉器之首,有“琮王”之称。

2.( )是秦汉时期兼有绘画与雕塑两种特点的艺术。

A.画像石 B.帛画 C.漆画 D.壁画

【答案】A。中公讲师解析:画像石兼具绘画与雕刻两种造型形式。画像石属于石刻,画像砖属于陶砖。画像石通常采用线刻与浮雕两种塑造技巧,有的还在表面施加色彩。内容及其丰富,有现实生活、历史故事、神话传说、天文星象等。

3.“四体妍媸本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中”是( )说的。

A.谢赫 B.曹不兴 C.顾恺之 D.张僧繇

【答案】C。中公讲师解析:《世说新语·巧艺》记载:顾长康画人,或数年不点目睛。人问其故,顾曰:“四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。”顾恺之“传神写照”的理论,强调绘画重“写照”更重“传神”。

4.文艺复兴佛罗伦萨画派的第一位大师和最后一位大师是( )。

A.乔托和马萨乔 B.乔托和安杰利克

C.乔托和乌切洛 D.乔托和波提切利

【答案】D。中公讲师解析:乔托,文艺复兴的先驱,佛罗伦萨画派创始人,中世纪与文艺复兴的分水岭,《哀悼基督》《逃亡埃及》。波提切利,佛罗伦萨画派最后的大师,《春》《维纳斯的诞生》

5.《伯利恒婴儿的屠杀》是尼德兰画家( )的作品。

A.勃鲁盖尔 B.波斯 C.扬·凡·埃克 D.维登

【答案】A。中公讲师解析:《伯利恒虐杀婴儿》是 16 世纪尼德兰画家勃鲁盖尔的标志性作品,木版油画,现藏维也纳美术馆。《伯利恒虐杀婴儿》取材于《圣经·马太福音第二章》,说的是大希律王为了将耶稣扼杀在襁褓之中,发动了屠杀全城两岁以内男婴的残忍之举。

6.以下哪一幅图不是采用“一江两岸”式的三段平远构图法( )。

A.《早春图》 B.《渔庄秋霁图》 C.《六君子图》 D.《洞庭渔隐图》

【答案】A。中公讲师解析:《早春图》郭熙,是全景式的构图方式。《渔庄秋霁图》《六君子图》倪瓒,《洞庭渔隐图》吴镇,都采用了“一江两岸”式的三段平远构图法。

7.美术,是以物质材料创造可视的( )形象的艺术。

A.动态空间 B.静态空间 C.多重空间 D.诗意空间

【答案】B。中公讲师解析:美术是造型艺术中最主要的一种艺术形式。它是指运用线条、色彩和形体等艺术语言,通过造型、色彩和构图等艺术手段,在二维空间(即平面)里塑造出静态的视觉形象,以表达作者审美感受的艺术形式。

8.哪位画家被誉为是新古典主义的先驱( )。

A.普桑 B.大卫 C.安格尔 D.米勒

【答案】A。中公讲师解析:尼古拉斯·普桑是17世纪法国巴洛克时期重要画家,也是17世纪法国古典主义绘画的奠基人。起到先驱的作用。大卫以及大卫的学生安格尔是法国新古典主义盛期杰出代表画家。米勒是法国批判现实主义的代表画家。

9.宋代画坛一个很重要的现象是院体画与( )的对峙。

A.宫廷画 B.民间职业画 C.风俗画 D.文人画

【答案】D。中公讲师解析:院体画:一般指宋代翰林图画院及其后宫廷画家比较工致一路的绘画。文人画亦称“士夫画”,泛指中国封建社会中文人、士大夫所作之画。

10.张大千的《长江万里图》在传统泼墨的基础上,借鉴( )。

A.立体表现主义技巧 B.超现实主义技巧

C.抽象表现主义技巧 D.具象表现主义技巧

【答案】C。中公讲师解析:这幅《长江万里图》他既采用了传统山水画的破墨、积墨、泼墨等技法,又融会了西方绘画的泼彩法,形成了“泼写兼施、色墨交融”的风格,这也正是大千晚年的主要画风,具有强烈的个性,豪迈奔放。1949 年张大千移居海外,在传统泼墨法的基础上借鉴抽象表现主义的技法,始创以大面积泼墨泼彩为主要特色的新面貌。

二、简答题

1.简述扬州八怪。

【答案】

“扬州八怪”是泛指清中期活动在扬州地区的一批画家,有郑燮、金农、黄慎等人。他们在商品社会的生存竞争中,恪守文人的文化情操和文人画传统,以梅、兰、竹、菊、松、石等为主要描绘对象,除了表现诸如清高、孤傲、绝俗等思想外,还通过题诗写文,赋予作品以深刻的社会内容。

艺术特色:扬州八怪发挥水墨特长,以简括的手法塑造物象,笔墨纵横,锋芒尽显,直抒胸臆,打破了成法约束,冲击了当时流行的恽寿平一派正统花鸟画风,被称之为“怪”。这些画家形成了反映时代变化的新风貌,发展了文人写意画。

2.简要介绍中国民间美术的特点。

【答案】

①它的主要创造者是广大的人民群众,特别是农民;它的目的是满足群众生活和生产劳动的实际需要,同时兼顾审美和精神生活的需要;大多数是就地取材、因地制宜的手工艺品。

②民间美术一般与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、婚丧嫁娶、生子祝寿等活动中的年画、剪纸、春联、花灯等,同时民间美术还反映出很强的地域特色与风土人情,如陕西民间窗花与剪纸,贵州的蜡染等。

③民间美术种类很多,包括年画、布玩具、蜡染、刺绣、剪纸、编织、泥人等。

④民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才能。

中公讲师解析

关注下方微信公众号,获取备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“广东中公教师考试网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师考试网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自广东中公教师考试网未经允许 禁止转载

报考指南

热报课程

互动交流

  • 扫码关注微信公众号

    掌上学习更便捷
  • 扫码关注微博

    共享资讯全面备考

教师招聘考试交流群:

579146946

教师资格考试交流群:

178016603

猜你喜欢

广东中公教育(总部)
地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼
电话:020-35641330、35641333、18026377452
网址:gd.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:gdjsks
微博二维码广东中公教师考试
广州

广州中公教育地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼
电话:020-35641330、35641333

海珠学习中心地址:广州海珠区昌岗中路166-3号富盈国际大厦18楼1809室(地铁昌岗站E出口)
电话:020-34003008、34003308

广财大学习中心地址:广州市海珠区赤沙路26号-201(广东财经大学南门左斜对面,14路赤沙总站旁,即时尚荟2楼)
电话:020-84094689、18138774642

大学城学习中心地址:广州市番禺区贝岗村贝岗商业街3楼304-305
电话:020-39313152、39313360

龙洞学习中心地址:广州市天河区龙洞农贸市场自编C07档(广东工业大学正门旁)
电话:020-29842167、29842176

天河客运站学习中心地址:广州市天河区天源路5号之三天河新天地C栋801房(地铁天河客运站A出口)
电话:020-66820820,020-62324082

白云学习中心地址:白云区白云大道北300号山水时尚酒店(广外店)3楼321房
电话:18922775262、18142803032

增城学习中心地址:广州市增城荔城街荔乡路93海逸商务大厦1501(增城电视台旁)
电话:020-26219520、020-26219521

从化学习中心地址:广州市从化江埔街从城大道266-2号(必胜客对面)
电话:020-37502173、37506086

花都学习中心地址:广州市花都区新华街宝华路36号心心大厦7楼703
电话:020-86858532、86817289

萝岗学习中心地址:广州市黄埔区浦北路1号南方物流大厦中公教育基地5楼
电话:020-89853202、82517016

白云广技师学习中心地址:广州市白云区江高镇大田村牌坊对面安祺拉公馆四楼402(靓声KTV旁)
电话:18027127203

培正学习中心地址:花都区赤坭镇集益二社综合楼4楼407(浩克健身房楼上)
电话:18928816132

深圳

深圳中公教育地址:深圳市罗湖区深南东路5015号金丰城B座11楼(地王大厦对面)
电话:0755-82055991、25839969

南山学习中心地址:深圳市南山区桂庙路22号瑞峰创业中心A区3楼3069(南山地铁站E2)
电话:0755-26415002、26415003

龙岗学习中心地址:深圳市龙岗区龙岗大道4001号万汇大厦六楼612室(龙城广场站D出口)
电话:0755-89586003、89583517、89583856

中山

中山中公教育地址:中山市石岐区兴中道5号颐和中心8楼802房(假日广场斜对面)
电话:0760-88306864

汕头

汕头中公教育地址:汕头市金平区金砂路83号大潮汕众创中心13楼
电话:0754-88488290、0754-88488291

潮阳学习中心地址:汕头市潮阳区文光街道西门工业区(电商创业园3号楼601)
电话:0754-89908202、89907902

潮州

潮州中公教育地址:潮州市枫春路454号美斯学谷7楼(华美整形隔壁)
电话:0768-2279907、2279909

揭阳

揭阳中公教育地址:揭阳市榕城区黄岐山大道联通大厦6楼(乘中阳酒店电梯到达)
电话:0663-8235115、0663-8531314

普宁学习中心地址:普宁市时代中心财富大厦c栋1204
电话:0663-2261314、2111314

梅州

梅州中公教育地址:梅州市梅江区梅江二路67号益民大厦4楼(百花洲影剧院对面)
电话:0753-2113608 0753-8668761

嘉大中公教育地址:嘉大南校门口中公教育考试书店
电话:0753-2111608

兴宁中公教育地址:兴宁市曙光路曙光大厦3楼(沐彬中学对面)
电话:18319312753

大埔学习中心地址:大埔县湖寮镇大埔大道荣尚大厦4楼
电话:18027700657

河源

河源中公教育地址:河源市源城区建设大道142号锦天大厦12楼I J D号
电话:0762-3898001、0762-3100092

紫金中公教育地址:紫金香江中路3号状元书屋5楼(电视台旁边)
电话:18826254286

和平中公教育地址:和平县百盛财富大厦6楼
电话:13829399753

汕尾

汕尾中公教育地址:汕尾市城区五十米大道中段杰信大厦6楼(中国银行对面)
电话:0660-3280466、3821626、18102881990

陆丰中公教育地址:陆丰市东海镇人民路旺角大厦B座6楼(岁宝百货对面)
电话:0660-8528558、8528299

惠州

惠州中公教育地址:惠州市惠城区演达大道港惠新天地西区三座16楼(演达酒店入口)
电话:0752-5338621、5338622、5338623

惠东中公教育地址:惠州市惠东县平山镇新平大道380号波士顿亨信大厦12层08号
电话:0752-8585978

东莞

东莞中公教育地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦909单位
电话:0769-22360660、0769-22360610

寮步中公教育地址:东莞市寮步镇建新路城院北门斜对面旺兴隆超市二楼C2区
电话:0769-22360610、22360660

佛山

佛山中公教育地址:佛山市禅城区祖庙路46号华辉大厦1302(百花广场对面)
电话:0757-82030671、0757-82030670、82037042、82030435

佛山顺德学习中心地址:佛山市顺德区大良街道新桂中路明日广场A座1111室(新一城斜)对面
电话:0757-22252742、22252743

江门

江门中公教育地址:江门市蓬江区育德路51号育德荟教育城318室
电话:0750-335870、3335970、3336850

台山学习中心地址:台山市台城台西路8号、12号2楼(台山献血屋斜对面)
电话:0750-5562100、5563100

珠海

珠海中公教育地址:珠海市香洲区吉大景山路171号南航大厦4楼404
电话:0756-3330812、0756-3330732

北理中公教育地址:北京理工大学珠海学院求是楼QC622室
电话:13322871063

韶关

韶关中公教育地址:韶关市浈江区北江北路1号财富广场A2612单位
电话:0751-8217500、8227500、8228400

乐昌中公教育地址:乐昌市人民中路42号新思维电脑城2楼
电话:0751-5558323

清远

清远中公教育地址:清远新城连江路金沙商务大厦14层A02a-b
电话:0763-3635032、0763-3630232、0763-3669932、0763-3669932

英德学习中心地址:英德市英城镇和平中路中天商务大厦2楼中公教育
电话:0763-2888422、18029735896

连州学习中心地址:连州镇番禺路287号
电话:18218374235

肇庆

肇庆中公教育地址:肇庆市端州区端州三路48号文化创意大厦4楼403室
电话:0758-2312959、2312833

四会学习中心地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520
电话:0758-3119491、18026122900

云浮

云浮中公教育地址:云浮市云城区城南路28号第六层(中国银行楼上)
电话:0766-8810760、8810761

罗定中公教育地址:罗定市东林大厦4楼中公教育(泷洲客运站旁)
电话:0766-3869113、0766-3869116

阳江

阳江中公教育地址:阳江江城区东风一路3号(百利写字楼11层)
电话:0662-2222874、0662-2222144、13326581480

阳春中公教育地址:阳春市春城街道双子星大厦1506(益华百货15楼)
电话:0662-7750115、7750112

阳西学习中心地址:阳江市阳西县广场路71号(西湖正门广场路)
电话:13542606392

茂名

茂名中公教育地址:茂名市茂南区迎宾二路135号粮丰园大厦5楼(丰年大厦旁)
电话:0668-3334352、3334355、3334309

高州中公教育地址:高州市府前路88号卓越中心7楼708(原百乐城)
电话:0668-6666402、18027783335(微信同号)

化州中公教育地址:化州市沿江东路166号东堤江景写字楼五楼
电话:0668-7212201、‭19902433711(微信同号)

信宜学习中心地址:信宜红旗路一号良兴商城二楼(市府斜对面)
电话:0668-8815289、8815532、18027609836(微信与手机同号)

湛江

湛江中公教育地址:湛江市霞山区人民大道南34号湛江大厦16楼(国贸对面麦当劳后面)
电话:0759-2695608、0759-2695609

赤坎学习中心地址:湛江市赤坎区南方路46号(湛江一中路口往前50米)
电话:0759-3260880、3260881

吴川学习中心地址:吴川市梅菉街道广沿北路17号(同禾大厦旁)
电话:18924406110

廉江学习中心地址:廉江市廉江大道中159号
电话:0759-6671669

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境