您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试单项选择题

来源:中公广东教师招聘考试网  时间:2021-06-07 15:36:13

1.在学校里面,校风和班风、学校管理体制、校园环境以及同学们和老师们的关系等都属于( )。

A.活动课程 B.学科课程 C.综合课程 D.隐性课程

1.【答案】D。解析:本题考查课程的类型。根据课程的呈现方式分类,课程分为:显性课程和隐性课程。隐性课程指学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程,具有非预期性的特征。题干中,校风和班风、学校管理体制、校园环境以及同学们和老师们的关系等都具有非预期性和潜在性的特征,所以属于隐性课程。

A选项,活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。

B选项,学科课程主张分科设置课程,即从学科知识整体中选取关联密切的内容组成一门学科,分科组织教学。

C选型,综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程。

因此,A、B、C三项均不符合题意,本题选D选项。

2.某课程是国家规定的所有学生必须学习的公共课程,也是为了提升所有学生的基础知识和能力而开发的课程,那么该课程是( )。

A.必修课程 B.选修课程 C.综合课程 D.活动课程

2.【答案】A。解析:本题考查课程的类型。根据课程的实施要求分类,课程分为:必修课程和选修课程。必修课程是培养和发展学生共性,为保证所有学生的基本学力而开设的,所有学生必须修习的课程。题干中,国家规定的所有学生必须学习的公共课程,也是为了提升所有学生的基础知识和能力而开发的课程属于必修课程。

B选项,选修课程是满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的个性,学生可以在一定范围内有选择地学习的课程。从实现学校培养目标来说,必修课程和选修课程具有等价性。

C选型,综合课程主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程。

D选项,活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。

因此,B、C、D三项均不符合题意,本题选A选项。

3.教学中师生用到的语文书、数学书、英语书等教学用书,这些依据课程标准编制的,系统反应学科内容的教学用书是( )。

A.课程计划 B.课程标准 C.教学大纲 D.教材

3.【答案】D。解析:本题考查课程的内容。课程的内容或者也叫做课程的文本表现形式,分为课程计划、课程标准、教材。

A选项,课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

B选项,课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。

C选型,课程标准也叫教学大纲,是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。

D选项,教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教科书与讲义简称为教材。教科书又称课本,它是依据课程标准编制的,系统反映学科内容的教学用书。题干中,依据课程标准编制的,系统反应学科内容的教学用书是教材。

因此,A、B、C三项均不符合题意,本题选D选项。

4.某学校为了探究新课改的必要性,于是选择了两个实验班,A班采用新课改的方法进行教学,并且教授新课改的一些内容,而B班依然采用传统的教学方法,教授传统的教学内容,一个学期后对这两个班级的学生进行考察,结果发现A班的成绩更好,于是该学校认为实施新课改是很有必要的。该校采用的教育研究方法是( )。

A.教育观察法 B.教育调查法

C.教育实验法 D.教育行动研究法

4.【答案】C。解析:本题考查教育研究的基本方法。

A选项,教育观察法指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。

B选项,教育调查法指研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。

C选项,教育实验法指研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。题干中,该学校对于两个班级的教学方法和内容进行了人为干预与控制,故为教育实验研究法。

D选项,教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。

因此,A、B、D三项均不符合题意,本题选C选项。

5.班主任李老师通过去教室听课,了解学生们的上课状态和师生互动状况的教育研究方法是( )

A.教育观察法 B.教育调查法

C.教育实验法 D.教育行动研究法

5.【答案】A。解析:本题考查教育研究的基本方法。

A选项,教育观察法指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。题干中,李老师通过去教室听课,了解学生们的上课状态和师生互动状况的教育研究方法是教育观察法。

B选项,教育调查法指研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。

C选项,教育实验法指研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。题干中,该学校对于两个班级的教学方法和内容进行了人为干预与控制,故为教育实验研究法。

D选项,教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。

因此,B、C、D三项均不符合题意,本题选A选项。

6.小明平时不能专注于一种活动,不能坐定看一会儿电视,做作业做了一会儿又去干别的,做事经常有头无尾,丢三落四的,并且学习成绩也较差。那么小明最有可能属于哪一种常见的心理障碍( )

A.儿童多动综合症 B.焦虑症

C.学习困难综合症 D.强迫症

6.【答案】A。解析:本题考查小学生常见的心理障碍。多动症也称“儿童多动综合症”,是一种以行为障碍为特征的儿童综合症,多在7岁时有异常表现。多动症儿童行为主要特征有:活动过多;注意力不集中;冲动行为;学习困难。本题题干中小明上课注意力不集中,爱做小动作,属于多动症的表现。

B选项,焦虑症是由于过度焦虑、紧张所引起的,学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。

C选项,学习困难综合症的主要表现为:缺少某种学习技能,包括诵读困难、计算困难、绘画困难、交往困难。

D选项,强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。

选项BCD三项均与题干不符,故本题选A。

7.张强同学总是抢同学的零食,于是王老师进行了家访,针对张强同学的家庭情况所作出了个别深入细致的指导,帮助分析张强的情况,和家长制定教育措施,总结经验教训。这属于学校对家庭教育的( )。

A.一般性指导 B.针对性指导 C.分类指导 D.个别指导

7.【答案】D。解析:本题考查学校对家庭教育的指导。.

A选项,一般性指导是指向家长宣传国家教育政策法规,普及教育学和心理学知识,提出家庭教育的一般要求和建议。

B选项,针对性指导是针对当前学校教育或家庭教育中存在的问题进行分析,找出原因,分别提出学校教育或家庭教育应采取的教育措施,以及实施措施的途径和方法。

C选项,分类指导是针对不同年龄、不同类型的学生以及不同类型的家庭所进行的分别要求、分类指导。

D选项,个别指导是针对每个学生的家庭情况所作的个别深入细致的指导,帮助分析学生情况,制定教育措施,总结经验教训。题干中,针对张强同学的家庭情况所作出了个别深入细致的指导,帮助分析张强的情况,和家长制定教育措施,总结经验教训。这属于学校对家庭教育的个别指导。

选项A、B、C、均与题意不符,故本题选D。

8.学校举办了一次画展,目的是为了陶冶学生们的情操,提高学生们感受美,欣赏美,创造美的能力,这属于( )。

A.主题教育活动 B.班队文艺活动 C.班队科技活动 D.班队体育活动

8.【答案】B。解析:本题考查班队活动的类型。

A选项,主题教育活动是指在班主任或辅导员的指导下,根据学校教育的计划,针对学生的实际情况提出一个主题,围绕这一主题而进行的教育活动。其主要形式有:主题班队会、主题报告会、主题座谈会和主题伦理性讲话。

B选项,班队文艺活动是班队文化艺术娱乐活动的简称,是指学校通过健康的文化艺术娱乐活动对学生进行熏陶和教育,以发展学生的美感和健康心理品质的教育形式。班队文艺活动最常用的是联欢会的组织。题干中,开画展陶冶情操主要是属于文艺活动。

C选项,班队科技活动可以有多种形式,如科技班会、科学知识讲座、科学兴趣小组、参观、调查、科技演示、科技知识竞赛和科技游戏等。其中参观、科学兴趣小组和科学知识讲座是班队经常开展的科技活动。

D选项,班队体育活动是指在学校体育课以外开展的,以增强体质,提高体育技能,促进学生全面发展为主要目的的教育活动。

选项A、C、D、均与题意不符,故本题选B。

9.张老师带领着学生们参加了科技馆,学生们观看了很多的科技作品,并且在观看结束后也制作了一些小作品,小发明。这属于( )。

A.主题教育活动 B.班队文艺活动 C.班队科技活动 D.班队体育活动

9.【答案】B。解析:本题考查班队活动的类型。

A选项,主题教育活动是指在班主任或辅导员的指导下,根据学校教育的计划,针对学生的实际情况提出一个主题,围绕这一主题而进行的教育活动。其主要形式有:主题班队会、主题报告会、主题座谈会和主题伦理性讲话。

B选项,班队文艺活动是班队文化艺术娱乐活动的简称,是指学校通过健康的文化艺术娱乐活动对学生进行熏陶和教育,以发展学生的美感和健康心理品质的教育形式。班队文艺活动最常用的是联欢会的组织。

C选项,班队科技活动可以有多种形式,如科技班会、科学知识讲座、科学兴趣小组、参观、调查、科技演示、科技知识竞赛和科技游戏等。其中参观、科学兴趣小组和科学知识讲座是班队经常开展的科技活动。题干中,参观科技馆主要是属于科技活动。

D选项,班队体育活动是指在学校体育课以外开展的,以增强体质,提高体育技能,促进学生全面发展为主要目的的教育活动。

选项A、B、D、均与题意不符,故本题选C。

10.学校为提升学生的爱国意识,组织全校的师生参加爱国主义的教育活动,属于课外活动的( )组织形式。

A.个人活动 B.小组活动 C.群众活动 D.班级活动

10.【答案】C。解析:本题考查的是课外活动的组织形式。

A选项,个人活动(也称个别活动)是学生在教师的指导和帮助下,根据个人的特长、能力水平和兴趣爱好独立地进行的各种学习和实践活动。

B选项,课外活动小组,是各种普遍参与的持续性专项活动中最基本的组织形式。各种课外活动小组,多数直接在小组前面冠以专项活动的名称,如数学小组、航模小组等,有的则改称社团或学会等。这种小组活动,主要依据学生的兴趣和特点进行组织,也有的进一步按学生的水平再进行分级的小组划分。小组人数根据活动的性质和参加者的愿望而定,一般 10~20 人为宜。

C选项,群众性活动的规模比较大,至少以一个年级的学生作为活动参与者,也可扩大为全校活动或校际联合活动。

D选项,班级活动不属于课外活动组织形式。

ABD三项均与题干不符,故本题选C。

(责任编辑:中公教师网)

全部

搜索搜索

个性化指导与答疑

  • 招录政策与招考人数变化/考试难度与参考人数分析

    历年笔面竞争比/读懂政策考情/解析考试侧重点

  • 理清知识结构,制定学习计划,规划复习时间

    重点知识专项学,确定得分关键点,快速得分

  • 想一次就考上教师编?岗位选择尤为关键

    如何能选到进面机会更大的岗位?

  • 结合考试得分要点,测出知识点掌握与灵活运用程度

    找准易错易混点,针对提分难、正确率低进行专项突破

预约窗口预约窗口

  •  

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐