您现在的位置:广东中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021广东教师资格证考试题(笔试)

来源:广东教师招聘网  时间:2021-01-14 13:50:15

教师资格证考试题(笔试)

1.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在(    )。

A.生活性

B.计划性

C.组织性

D.系统性

2.1990年联合国教科文组织在宗迪恩会议上提出:每一个人——无论他是儿童、青年还是成人——都应能获益于旨在满足其基本学习需要的受教育机会。这是提倡教育应具有(  )。

A. 全面性

B. 全民性

C. 基础性

D. 义务性

3.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是(    )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《孟子》

4.在西方近现代教育史上,被认为最先“发现了儿童”的教育家是(    )。

A.杜威

B.卢梭

C.康德

D.洛克

5.巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中设计教学。这一教学理论称为(    )。

A.教学环境最优化

B.教学内容最优化

C.教学过程最优化

D.教学方法最优化

6.教育与社会发展具有不平衡性,可能会落后于一定社会的政治经济发展水平,也可能会超前于一定社会的政治经济发展。这说明( )。

A.教育具有历史性

B.教育具有系统性

C.教育具有相对独立性

D.教育具有历史继承性

7.主张把一切知识教授给一切人和教育要适应自然,提出了统一的学制系统以及新颖的教学原则、教学方法。后来人们将其简称为“泛智教育”,“泛智教育”是在( )中提出的。

A.《教育过程》

B.《大教学论》

C.《教育漫话》

D.《教学与发展》

8.校园暴力是指在校学生之间存在的言语羞辱、敲诈勒索、恶意殴打的暴力欺凌行为,这类行为主要侵害了学生的( )。

A.生命健康权、人格尊严权

B.生命健康权、受教育权

C.受教育权、隐私权

D.受教育权、名誉权

9.《教师法》关于教师的待遇不包括( )。

A.工资待遇

B.课外补课

C.津贴与补贴

D.住房与医疗保健

10.教师对学校或者其他教育机构做出处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( )内,做出处理。

A.十日

B.十五日

C.三十日

D.四十五日

参考答案

1.【答案】A。中公讲师解析:本题考查家庭教育的特点。家庭教育是指在家庭内由父母或其他年长者对新生一代和其他家庭成员所进行的有目的、有意识的教育。家庭教育具有先导性、生活性、感染性、权威性、针对性、终身性等特点。学校教育作为教育的特殊形态,对青少年的发展具有特殊意义。学校教育具有职能的专门性、组织的严密性、作用的全面性、内容的系统性、手段的有效性、形式的稳定性等特点。与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在生活性,故本题答案为A。

2.【答案】B。中公讲师解析:全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。1990年 3月,联合国教科文组织在泰国宗迪恩组织召开了“世界全民教育大会”(又称“宗迪恩会议”),正式提出了全民教育思想。会议通过了《世界全民教育宣言》,其中明确提出:每一个人——无论他是儿童、青年还是成人——都应能获益于旨在满足其基本学习需要的受教育机会。故本题答案为B。

3.【答案】B。中公讲师解析:孔子提倡启发诱导,提出“不愤不启,不悱不发”(这句话也是“启发”一词的来源);最早提出启发式教学。《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作,故本题答案为B。

4.【答案】B。中公讲师解析:卢梭是法国启蒙主义思想家、教育家。在西方近代教育史上,卢梭被认为最先“发现了儿童”。他的著作《爱弥儿》系统阐述了自然主义的教育思想。卢梭主张教育要遵循儿童的自然本性,根据不同年龄阶段儿童的身心特征和个体差异进行教育;认为教育的目的在于培养“自然人”,即能适应资本主义生产关系需要的身心和谐发展的人;认为教育的原则和方法应“模仿自然”。他在德育上主张实行“自然后果法”,即要让儿童体验“他们不良行为的自然后果”。他还提出了“出自造物主之手的东西都是好的,一到人的手里就全变坏了”的论断。故本题答案为B。

5.【答案】C。中公讲师解析:苏联教育家巴班斯基著有《教学过程最优化》,提出了教学过程最优化理论。巴班斯基认为,应该把教学看作一个系统,从系统的整体与部分之间、部分与部分之间,以及系统与环境之间的相互联系、相互作用之中考察教学,以便达到最优处理教育问题的目的。故本题答案为C。

6.【答案】C。中公讲师解析:教育具有相对独立性:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性。教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践活动。(2)教育具有历史继承性。不同历史时期的教育都前后相继,后一时期是前一时期的继承和发展。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。也就是教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步,体现在教育可能落后于政治经济的发展,也可能超前政治经济的发展。根据题干描述,体现了教育的相对独立性。A 项教育具有历史性,指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同,在题干中并未体现。B 项为干扰项。综上所述,本题选 C。

7.【答案】B。中公讲师解析:夸美纽斯在《大教学论》中提出了“泛智教育”思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。

8.【答案】A。中公讲师解析:言语羞辱、恶意殴打侵犯了学生的人格尊严权和生命健康权。

9.【答案】B。中公讲师解析:我国《教师法》中规定的教师待遇主要包括工资待遇、教师津贴、教师住房、 教师的医疗保健、教师补贴等。所以不包括课外补课,此题选 B。

10.【答案】C。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

以上就是中公小编为大家整理“教师资格证考试题(笔试)”的内容,更多教师考试资讯请关注中公广东教师网。

(责任编辑:中公教师网)

直播预告

    • 12-24 09:43|开启提醒

      2020广东韶关始兴事业单位考前冲刺课【12月25日】观看

    • 12-23 17:09|开启提醒

      2021广东教师招聘考试年度盘点讲座【12月28日-30日】观看

    • 10-21 17:24|开启提醒

      2020下半年中小幼教师资格笔试冲刺直播课观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 微信二维码

    广东教师考试微信:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    广东教师资格微信:gdjzks

    教资备考快人一步

  • 微信二维码

    广东教师考试官方微博

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    客服老师:阿童木老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试资讯
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科知识
教师资格备考
面试技巧 辅导课程 备考活动 直播讲座

热门推荐