您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年广东教师考试学科白皮书答案—化学

来源:广东教师招聘网  时间:2021-02-19 11:04:51

第三部分 学科精讲

第一节 化学模拟题参考答案及解析

一、选择题

1.【答案】A。解析:A.由《物理小识》中记载语句“臭者烧熔而闭之成石,再凿而入炉曰礁,可五日不灭火,煎矿煮石”可知是以焦炭作为还原剂的方法来炼铁,故A正确;

B.煤其主要成分为碳、氢、氧和少量的氮、硫或其它元素,而烃只由C、H两种元素组成,故B错误;

C.生铁的含碳量比钢的含碳量较高,故生铁不是指含碳量很低的铁合金,故C错误;

D.工业上可通过石油的裂化、裂解获得乙烯、丙烯等化工原料,故D错误;

故选:A。

2.【答案】B。解析:A.食盐、蔗糖能够使细菌脱水死亡,达到抑制细菌繁殖的目的,可做防腐剂,故A正确;

B.氧化钙没有还原性,不能作吸氧剂,故B错误;

C.碳酸钙、碳酸镁和氢氧化铝可与胃液中的盐酸反应,常用于作抗酸药,故C正确;

D.乙烯是一种植物生长调节剂,对水果蔬菜具有催熟的作用,为了延长水果的保鲜期,应除掉乙烯,所以将浸泡有酸性高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中除去乙烯,故D正确;

故选:B。

3.【答案】B。

解析:A.Fe没有明显的焰色反应,不可用于制造焰火,故A错误;

B.将煤气化后得到可燃性气体,减少污染物的排放,可以减少PM2.5,故B正确;

C.FeCl3溶液不是胶体,没有丁达尔现象,故C错误;

D.液氨气化时吸收热量导致其周围温度降低,所以液氨是一种重要的制冷剂,而氨气在液化时放出热量,故D错误;

故选:B。

4.【答案】C。

 

5.【答案】C。

6.【答案】A。

7.【答案】A。

8.【答案】C。解析:A.铁遇冷的浓硫酸发生钝化,铁被氧化生成致密的氧化层薄膜,属于氧化还原反应,故A错误;

B.向 FeCl2溶液中滴加KSCN溶液,溶液不变色,滴加氯水后,氯化亚铁被氯气氧化生成氯化铁,氯化铁与硫氰化钾溶液反应,溶液显红色,属于氧化还原反应,故B错误;

C.亚硫酸钠与硫酸发生复分解反应生成硫酸钠、二氧化硫和水,反应前后没有化合价改变,不属于氧化还原反应,故C正确;

D.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,反应放出大量的热,放出的热量使氧气和脱脂棉反应,使脱脂棉燃烧,属于氧化还原反应,故D错误;

故选C。

9.【答案】CD。解析:A.人体内含有Fe3+、Fe2+,易与CN- 络合形成络合物,故A正确;

B.CN-在碱性条件下被H2O2氧化,生成CO32-和N2,反应方程式为:2CN-+5H2O2+2OH-=2CO32-+N2↑+6H2O,根据方程式可知,处理1molCN-,消耗2.5molH2O2,故B正确;

C.未注明标准状况,不能够准确得出气体体积,故C错误;

D.用双氧水处理后的废水有较强的碱性,需用酸中和后方可排放,故D错误;

故选:CD。

10.【答案】D。解析:A、B组成的常见气体 X 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,则A为H、B为N,X为NH3;A与C同族,且C的原子序数大于N,则C为Na,所以E的最外层电子数为1+1+5=7,则E为Cl,D的单质技能与NaOH反应也能与HCl反应,则D为Al。

A.电子层数越多半径越大,电子层数相同则原子序数越小半径越大,所以原子半径的大小为:Na>Al>Cl>N>H,即C>D>E>B>A,故A错误;

B.C、E组成的化合物为NaCl,如图装置电解饱和氯化钠溶液时,石墨电极为阳极,氯离子放电生成氯气,铁电极为阴极,氢离子放电生成氢气,同时产生大量氢氧根,氯气的密度比水小,无法溶于水的氯气会上浮到铁电极附近与氢氧根反应生成氯离子和次氯酸跟,无法得到大量的氯气单质,故B错误;

C.N的非金属性小于Cl的非金属性,所以最高价氧化物对应的水化物的酸性:N

D.C元素为Na,其氧化物为Na2O,其中阴、阳离子数目之比为1:2,故D正确;

故选:D。

11.【答案】B。

12.【答案】D。

解析:A.K2FeO4具有强氧化性,可用于杀菌消毒,生成的铁离子可水解生成具有吸附性的氢氧化铁胶体,可用于净水,故A正确;

B.尾气含有氯气,可与氯化亚铁反应生成氯化铁,可再利用,故B正确;

C.反应中Cl元素化合价由+1价降低为-1价,Fe元素化合价由+3价升高到+6价,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为3:2,故C正确;

D.结晶过程中加入浓KOH溶液,增大了K+浓度,该温度下,高铁酸钾的溶解度比高铁酸钠的溶解度小,有利于K2FeO4晶体的析出,故D错误;

故选:D。

13.【答案】D。

14.【答案】B。

15.【答案】C。

16.【答案】D。

17.【答案】B。解析:A.该有机物的分子式为C17H14O5,故A错误;

B.分子中含2个羟基、2个醚键、1个羰基、1个碳碳双键共4种6个官能团,故B正确;

C.该分子中最多有17个碳原子共面,故C错误;

D.该有机物可以使溴水褪色,是因为分子中含有碳碳双键,故D错误。

故选:B。

18.【答案】B。

19.【答案】B。

解析:A.根据电流的方向,Mg—Sb(液)层做正极,Mg(液)层作负极,该电池放电时,阴离子向正极移动,即Cl−向上层处移动,故A错误;

B.充电时,Mg(液)层作阴极,阳离子移向阴极,发生还原反应,阴极的电极反应为:Mg2++2e-=Mg,故B正确;

C.根据电流的方向,该电池充电时,Mg—Sb(液)层做阳极,故C错误;

D.放电时,负极Mg失电子生成镁离子,则Mg(液)层的质量减小,故D错误;

故选:B。

20.【答案】D。

解析:氯化亚铁酸化的溶液中滴入KSCN溶液,滴入过氧化氢发生氧化还原反应,通入足量氧气,溶液变红且不褪色,说明氧气氧化亚铁离子生成铁离子,滴加盐酸和BaCl2溶液,无白色沉淀,无硫酸钡沉淀生成,排除了生成的氧气氧化SCN-的可能,

A.在此实验条件下H2O2氧化Fe2+的速率比氧化SCN-的速率快,所以溶液先变红,当SCN-被完全氧化后,红色褪去,故A正确;

B.实验II中滴加FeCl3溶液不变红,说明无SCN-,滴加盐酸和BaCl2溶液,有白色沉淀生成,说明SCN-被氧化为SO42-,可以推出实验Ⅰ中红色褪去的原因是由于SCN-被氧化,故B正确;

C.对比实验Ⅰ、Ⅲ,实验Ⅰ排除了铁离子反应,而是SCN-离子反应,实验Ⅲ排除了生成的氧气氧化SCN-的可能,Ⅰ中红色褪去可以判定酸性条件下是H2O2的氧化性把SCN-离子氧化为硫酸根离子,故C正确;

D.红色物质为Fe3+与SCN-结合形成的络合物,为可逆反应,当SCN-被氧化,平衡逆向移动,红色褪去,与化学平衡移动原理有关,故D错误;

故选:D。

21.【答案】B。解析:A.氯化铵和氢氧化钙固体受热分解生成氨气,氨气与氯化亚铁溶液反应,立即生成白色沉淀,白色沉淀迅速变为灰绿色,最终变为红褐色,故A错误;

B.苯酚钠溶液与盐酸反应生成苯酚,出现白色浑浊,由于苯酚溶于热水,则加热变澄清,故B正确;

C.苯不能与酸性高锰酸钾溶液反应,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C错误;

D.四氯化碳比水的密度大,碘在四氯化碳中溶解度大于水中溶解度,则分层后,下层碘的四氯化碳溶液呈紫色或紫红色,故D错误;

故选:B。

22.【答案】D。

23.【答案】B。解析:A.相同时间内铁离子作催化剂产生的氧气更多,表明Fe3+能使反应速率更快,故A错误;

B.在可逆反应中增加反应物的浓度,平衡正向移动,另一反应物NO的转化率逐渐升高,则c>b>a,故B正确;

C.图丙的起点氢氟酸和盐酸H+浓度相等,氢氟酸的浓度远远大于盐酸浓度,稀释相同的倍数,氢氟酸的浓度仍然大于盐酸的浓度,故C错误;

D.图丁的数据不足,无法计算出金刚石转化为石墨的焓变,故D错误;

故选:B。

(责任编辑:陈美霞)

1 2 3

直播预告

  • 01-28 19:42|开启提醒

    2021广东中山教师招聘备考“1+3”教综模考卷讲解【1月28日-2月1日】观看

  • 12-24 09:43|开启提醒

    2020广东韶关始兴事业单位考前冲刺课【12月25日】观看

  • 12-23 17:09|开启提醒

    2021广东教师招聘考试年度盘点讲座【12月28日-30日】观看

  • 10-21 17:24|开启提醒

    2020下半年中小幼教师资格笔试冲刺直播课观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐