您现在的位置:广东中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年广东教师考试学科白皮书答案—数学

来源:广东教师招聘网  时间:2021-02-19 15:41:23

第三部分 学科精练

第一节 学科模拟题

一、单项选择题

1.【答案】C.解析:递归定义又称归纳定义,它是使用有意义的方式用一个词来定义这个词本身,A错误.外延定义是一种实质定义,通过揭示属概念所包括的种概念来明确该属概念所指的定义,B错误.关系定义是由已知的某种关系推出新的定义,C正确.发生定义属加种差定义的一种形式,用关于被定义对象发生和形成过程的刻划作为种差.故选C.

2.【答案】D.解析:A选项属于练习法,优点为学生最大发挥自己的主体作用,使各类学生的学习能力提高,不合要求.B选项属于讲解法,用于新单元开始、新概念引入、新命题的得出、新知识的归纳及学生答疑,不合要求.C选项属于讨论法,可以集思广益、互相启发、加深理解,培养对问题的钻研能力和语言表达能力,不合要求.D选项为谈话法,可提升学生学习的兴趣和积极性.故选D.

3.【答案】B.解析:教学中需要注意的关系有四个,即“预设”与“生成”的关系、面向全体学生与关注学生个体差异的关系、合情推理与演绎推理的关系、使用现代信息技术与教学手段多样化的关系,故选B.

4.【答案】D.解析:教学有法,教无定法,我们应该明确教学过程的复杂性,根据学生情况,教学内容,教师素质等来选择教学方法,一般根据教学目标,教学过程,学生的情况,教师本身的素养条件和教学条件来选择教学方法,故选D.

5.【答案】B.解析:30×4=120(度).故答案为:B.

6.【答案】C.解析:(60+40)×2÷5=200÷5=40(棵).

故答案为:C由于是封闭的图形,且长和宽的长度都是5的倍数,那么可以直接用长方形的周长除以每相邻两棵间隔的长度求出一共要栽的棵数即可.

7.【答案】D.解析:A、3/5是最简分数,分母中只含有质因数5,所以能化成有限小数;B、6/25是最简分数,分母中含有质因数5,所以能化成有限小数;C、3/24=1/8是最简分数,分母中含有质因数2,所以能化成有限小数;D、4/12=1/3是最简分数,分母中含有质因数3,所以不能化成有限小数.故选:D.

8.【答案】D.解析:给正方体涂上红、黄、蓝三种颜色,正方体一共6个面,要使掷出红色朝上的可能性最大,可以将红色涂4个面,要求黄色朝上与蓝色朝上的可能性相同,将黄色和蓝色各涂1个面即可.应该涂红色4个面、黄色1个面、蓝色1个面.故答案为:D.

12.【答案】C.解析:∵四边形ABCD是菱形,

∴AB=BC=CD=DA,∠D=∠B,AD∥BC,∴∠BAD+∠B=180°,

∵∠BAD=2∠B,∴∠B=60°,∴∠D=∠B=60°,

∴△ABC与△ACD是全等的等边三角形,∵E,F分别为BC,CD的中点,

14.【答案】C.解析:设BQ=x,由折叠的性质可得DQ=AQ=9﹣x,

∵D是BC的中点,∴BD=3,

在Rt△BQD中,x2+32=(9﹣x)2,解得:x=4.故线段BQ的长为4.故选:C.

15.【答案】A.解析:

如图,取AB'中点P,过点P分别作PE⊥x轴,垂足为点E,连接PO',

 


二、填空题

1.【答案】75.解析:,最小公倍数:5×3×5=75;故答案为:75.

2.【答案】250.解析:每份代表零件个数:150/3=50(个).师傅加工个数:50*5=250(个).故答案为:250个.

3.【答案】直角.解析:180°×3/(1+2+3)=90°,即这个三角形中最大的内角是90度.所以这个三角形是直角三角形,故答案为:直角.

4.【答案】10.解析:方法一:单位“1”和假设法,设小明家距学校的路程为“1”,乘地铁的速度为1/30,乘公交车速度为1/50,40-6=34分钟,假设全程都做地铁,能走1/30×34=17/15,所以坐公交车用了(17/15-1)÷(1/30-1/50)=10分钟.

方法二:设数法和假设法,设小明家距学校的路程为[30,50]=150m,乘地铁的速度为150÷50=3m/min,乘公交车速度为150÷30=5m/min,40-6=34分钟,假设全程都做地铁,能走5 1/30×34=170m,所以坐公交车用了(170-150)÷(5-3)=10分钟.

方法三:时间比和比例.同一段路程,乘地铁和乘公交车时间比为3:5,全程乘地铁需要30分钟,有一段乘公交车则用40-6=34分钟,所以乘公交车的那段路比乘地铁多用34-30=4分钟,所以坐公交车用了4÷(5-3)×5=10分钟.

答案选10.

 


三、解答题

1.【答案】28只;150棵.

解析:使同学们感到困难的是条件“3倍还少5只大熊猫”.先要转化这一条件,假设还有10棵竹子,10=2×5,就可以多有5个大熊猫,把“少5只大熊猫”这一条件暂时搁置一边,只考虑3倍大熊猫数,也相当于按原大熊猫数每只大熊猫给2×3=6(棵)竹子,每只大熊猫给5棵与给6棵,总数相差10+10+8=28(棵),所以原有大熊猫数28÷(6-5)=28(只),竹子总数是5×28+10=150(棵).

(2)设购进幸福牌跳绳m根,总费用为W元,

根据题意,得:W=8m+15(60-m)=-7m+900,

∵-7<0,∴W随m的增大而减小,

又∵2m≤60-m,解得:m≤20,而m为正整数,∴当m=20时,W最小=-7×20+900=760,

此时60-20=40,

答:幸福牌买20根,平安牌的买40根时最省钱.

(责任编辑:陈美霞)

1 2

直播预告

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东江门教师招聘线上刷题营【2月27日-3月2日】观看

  • 02-27 19:00|开启提醒

    2021广东河源教师招聘“赢”春专项知识点梳理班【2月27日-3月13日】观看

  • 02-25 19:00|开启提醒

    2021广东深圳教师招聘(社招)“师”半功倍系列直播课【2月25-3月4日】观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 广东教师考试

    微信号:gdjsks

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:zggzjszk

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公广东教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 微信客服老师

    微信客服老师:中公海豚老师

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试资讯 职位表 笔/面名单 聘用公示
教师招聘笔试备考
中学 小学 幼儿 教育基础知识 时事政治
教师招聘面试备考
试讲 说课 答辩 结构化

热门推荐